МЕНЮ
Назад
 

Новости

Прогноз цен на металлопрокат в 2022 году / 04.01.2022

С начала 2021 года цены на металлопрокат выросли на 25-80 % в среднем, что вызвало серьезные опасения властей и привело к необходимости проведения политики финансового урегулирования. Повышение стоимости металлических изделий позволило поставщикам и производителям отчитываться о рекордной прибыли. Котировки в 2021 году взлетели и достигли исторического максимума. К примеру, арматура подорожала на 111 %, а горячекатаные оцинкованные листы — на 128 %. Мировые производители сообщали о скачке вверх на 200 %. Эксперты полагают, что тенденция роста сохранится и в 2022 году. 

Причины роста цен в 2022 году в мире и РФ

Прогноз цен на металлопрокат — неутешительный. Для сохранения тенденции роста на мировом рынке есть ряд предпосылок.

Рассмотрим их подробнее:

1) Повышение затрат металлургических компаний-производителей в Индии, Турции и Евросоюзе. Желание поднять котировки стало результатом увеличения трат на электроэнергию и природный газ.
2) Дорогое производство стали  — у одного из лидеров мирового экспорта и импорта. Расходы растут на фоне проблем с девальвацией местной валюты.
3) Острый дефицит металла в мире.
4) Сезонность — цикл подъема цен приходится на март-апрель и продолжается до июля включительно. Это обусловлено и активизацией в сфере строительства.
5) Рост цен на нефть до 90-100 $ за баррель сигнализирует об увеличении финансового потока на мировом рынке, что неизбежно спровоцирует подорожание металлопроката в 2022 году.
6) Оживление спроса на металл после снятия ограничительных мер в период пандемии.
7) Снижение курса рубля — по словам руководителя ФАС  увеличивается экспортная альтернатива отечественных компаний, что ведет к росту цен на металлопродукцию.